二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 孕妇频道 > 孕育新闻 > 切除一基因,蝌蚪再生能力会消失

切除一基因,蝌蚪再生能力会消失

2019/10/30 16:03   来源:互联网

  很久以前人们就知道,包括蝌蚪在内的一些动物的尾巴或四肢可以再生,亚里士多德早在公元前4世纪就观察到了这一点,但支持这种再生潜能的机制仍鲜为人知。在一项新的研究中,俄罗斯科学家发现,在阻断新“现身”的“c-Answer”基因的表达后,蝌蚪的再生能力消失了。

  据物理学家组织网10月22日报道,来自舍米亚金和奥夫钦尼科夫生物有机化学研究所的研究人员使用计算机算法确定了几个基因,这些基因在包括人类在内的温血脊椎动物的基因组中已经消失,但在冷血脊椎动物中却存在。

  他们通过搜索非洲爪蛙的DNA确定哪些基因为其再生能力编码,然后,他们在温血物种(如雏鸡)中寻找相似的DNA模式,并注意观察基因的不同之处。接着,他们选择了一种已识别的冷血特异性基因,该基因为先前未知的跨膜蛋白编码,并将其命名为“c-Answer”(类冷血动物特异性伤口上皮受体)。

  研究团队随后在蝌蚪胚胎中过度表达或阻断了c-Answer。他们发现,增强这些蝌蚪的c-Answer可以使它们比天然孵化的蝌蚪更早再生失去的尾巴;而拥有c-Answer阻断的蝌蚪可以长成青蛙,但不能再生已经失去的四肢。

  该研究所胚胎发生分子基础实验室负责人安德烈·扎莱斯基说:“C-Answer调节了所有脊椎动物共有的至少两个重要的分子通道,它在进化中的丧失可能会改变这些通道的功能,并因此导致重大的生理转变。”

  文章第一作者、该研究所的达里亚·科罗特科娃说:“我们还发现,c-Answer的过度表达会促进大脑的发育并使动物的眼睛更大,这令我们感到惊讶,因为这意味着c-Answer会调节再生和大脑的发育。但据观察,当c-Answer被阻断时,非洲爪蛙蝌蚪的大脑更小,因此,仍需要进行进一步研究以更好地理解这种关系。”(记者刘霞)

推荐阅读:    胎盘前置 孕妈千万要当心       备孕期喝酒 孩子冠心病风险高

推荐阅读

产后不压肚子 后果很严重

  顺产剖宫产都得压肚子   无论是顺产还是剖宫产术后,新妈妈都会遭受“压肚子”。其...【详细】

肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

  现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵...【详细】

怀孕期间五种水果别乱吃

  虽然很多水果含有大量维生素和营养素,但有一些水果在孕期是不适合吃的,尤其是当胎儿快速生...【详细】

孕期环境直接影响儿童血压

  孕期环境直接影响儿童血压   西班牙巴塞罗那全球健康研究所研究人员发现,母亲在怀...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
胎膜早破还有胎动吗

胎膜早破后造成宫内感染几率很高【详情】

产后头疼常见的原因

产后体检很重要,产后头疼原因分析【详情】

孕期腰痛要注意什么

孕后期腰酸痛很常见,如何减轻?【详情】

孕期安全同房防出轨?

孕期男性易出轨,如何安全同房【详情】

第一胎不建议流产原因

医生常说没有生育史不要轻易流产【详情】

整个孕期检查项目大全

怀孕期间到底要做多少检查?【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号