二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

胎盘前置 孕妈千万要当心

2019/10/29 10:29   来源:西安晚报

  由于前置胎盘常会导致大出血,威胁产妇生命,因此,当产前检查发现此类情况时,产妇及家人非常担心。近日,针对这一话题,特邀西安市第四医院张坤副主任医师作深入浅出的科普和咨询。

  问:听说胎盘前置很容易出血,这和胎盘位于子宫前壁是一回事么?我B超检查显示胎盘位于子宫前壁,出血两天,尔后正常。无腹痛,怎么回事啊?



  张坤:胎盘前置与前壁胎盘是两回事,前壁胎盘是正常位置的胎盘,正常情况下胎盘就附着于前壁或者后壁,前置胎盘是指胎盘完全或者不完全覆盖于宫颈内口,是一个产科异常症。孕期注意休息,注意保暖,加强营养。

  问:胎盘位置一直低有什么危害?

  张坤:如果到了怀孕28周,甚至是怀孕32周,胎盘位置仍处于较低状态,那就诊断为前置胎盘了。在临床上会发生无诱因、无痛性反复阴道出血,这是因为,怀孕晚期子宫下段逐渐伸展牵拉宫颈内口,附着于子宫下段及宫颈内口的胎盘前置部分不能相应伸展,而与其附着处分离,血窦破裂就形成出血。

  其次,孕期前置胎盘出血,多可致胎儿窘迫,甚至缺氧、胎死宫内。孕妈妈也可因反复失血,可致失血性贫血、休克、体质虚弱等。为挽救孕妈妈及胎宝宝的生命,被迫提前终止妊娠,这样不仅增加剖宫产率,也增加早产儿发生率。同时,前置胎盘可引起产后出血、植入性胎盘、产褥感染等并发症。

  问:前置胎盘需注意什么?

  张坤:在妊娠早期发现胎盘前置,孕妈妈不必太惊慌,因为,有一部分可以随孕周增加,胎盘受牵拉上移,并不是真正的前置胎盘。但要定期观察胎盘位置变化,注意不要剧烈活动、禁止性生活,一旦出现阴道流血,要立即送医院就诊。如果出血停止,可允许走动,但不要太大的运动量,很好避免上下楼梯。多吃一些补血的东西。如果出血量多,不能控制,而胎儿已满34周,近足月,应终止妊娠。

  问:怀孕一个月的时候做过一次检查,是后置胎盘,现在怀孕三个月,检查说是前置胎盘,前置胎盘是不是不好?会不会影响胎儿和孕妇的健康?前置胎盘会长上去吗?

  张坤:怀孕一个多月的时候做检查是后置胎盘,怀孕三个月属于前置胎盘,前置胎盘是不太好的,因为容易发生胎盘早剥,出现流血,只要不发生流血,一般不会影响胎儿和孕妇健康的,因为目前怀孕时间比较短,也有可能会慢慢长上去的,建议怀孕28周的时候重新看一下,这时候是最关键的。

推荐阅读:       备孕期喝酒孩子冠心病风险高      “坐月子”期间不能洗头、洗澡?

推荐阅读

产后不压肚子 后果很严重

  顺产剖宫产都得压肚子   无论是顺产还是剖宫产术后,新妈妈都会遭受“压肚子”。其...【详细】

肚子里的宝宝能够随便“照相”吗?

  现在医学影像技术越来越先进,不少妈妈在接受产检时,看到宝宝在肚子里的各种姿态觉得很珍贵...【详细】

怀孕期间五种水果别乱吃

  虽然很多水果含有大量维生素和营养素,但有一些水果在孕期是不适合吃的,尤其是当胎儿快速生...【详细】

孕期环境直接影响儿童血压

  孕期环境直接影响儿童血压   西班牙巴塞罗那全球健康研究所研究人员发现,母亲在怀...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
胎膜早破还有胎动吗

胎膜早破后造成宫内感染几率很高【详情】

产后头疼常见的原因

产后体检很重要,产后头疼原因分析【详情】

孕期腰痛要注意什么

孕后期腰酸痛很常见,如何减轻?【详情】

孕期安全同房防出轨?

孕期男性易出轨,如何安全同房【详情】

第一胎不建议流产原因

医生常说没有生育史不要轻易流产【详情】

整个孕期检查项目大全

怀孕期间到底要做多少检查?【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号