二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图

孕前口腔检查检查哪些项目?

2019/10/15 09:24   来源:互联网

  孕前检查,有些人会重视,但孕前对的口腔检查相信真的没几个人会在意。曾有研究显示,患有牙周炎的妇女比牙齿健康的妇女生早产儿的几率更大。所以如果孕前牙齿就有健康问题,很好立刻接受治疗。



  孕期为什么会牙疼?

  孕妇由于激素的变化,孕吐反应,饮食习惯的变化,以及口腔卫生习惯等问题,较一般人更容易患口腔疾病,孕期牙病如果不治疗病情更容易加重。

  针对这些情况,建议女性朋友在怀孕前采取积极主动的防范措施,树立正确的口腔健康观念,主动到医院进行口腔检查,发现问题,尽早解决。其实,怀孕本身是不会导致口腔疾病发生的。但是,由于孕期内分泌发生改变,容易发生妊娠期牙龈炎,牙龈会出现增生、肿胀、出血等症状,严重者可影响进食。如果是中、重度的牙周炎,孕妇生出早产儿和低体重儿的机会也会大大增加。准妈妈由于孕期呕吐导致饮食习惯改变,还易患上龋齿,龋齿可进一步发展为牙髓炎、根尖周炎等,甚至出现全身症状,而孕期诊断、用药及治疗均受限制,让准妈妈们苦不堪言。

  另外,由于孕期体力下降,准妈妈容易忽视口腔卫生保健,诱发智齿冠周炎,不及时处理往往会造成更为严重的颌面间隙感染。孕期口腔感染还会诱发心脑血管疾病发生,增加胎儿流产、早产的风险。

  在备孕时进行口腔检查,主要是为了预防和提早治疗以下口腔疾病:

  1、牙周病

  怀孕期间,孕妇的雌激素分泌增加、身体免疫功能下降、牙菌斑菌落生态改变,这些变化会使牙龈中血管增生,血管的通透性增强,牙周组织对牙菌斑的局部刺激反应加重,从而出现血管增生等发炎症状,还会发生其他牙周问题,如牙周浮肿、牙齿松动、肿疡等。

  2、龋齿

  由于孕期饮食习惯和身体状况的改变,加上很多孕妇容易忽略口腔卫生,没有及时清理附着在牙面上的食物残渣,导致口腔内细菌增多,而且食物残渣中的碳水化合物发酵产酸,会导致牙齿脱钙,形成龋齿。孕前若有龋齿,常常因为怀孕而加重蛀牙的发展。如果孕前未填充龋洞而发展至深龋或急性牙髓炎,剧痛会令人辗转反侧,夜不能眠,严重影响母胎健康。

  3、阻生智齿

  阻生智齿是指口腔中最后一只磨牙(俗称后槽牙),如果不能完全萌出,部分牙体被牙龈所覆盖。若怀孕前有阻生牙未拔除,再加上牙菌斑堆积,阻生牙四周的牙龈就会发炎肿胀,随时会导致冠周炎发作,伴随的组织间隙感染,令孕妇腮部肿胀,张口困难,无法进食。假如炎症控制不及时,还会出现海绵窦静脉炎。因此,在做孕前口腔检查时,如发现阻生智齿,一定要尽早拔除,以免后患。

  4、残根、残冠

  如果怀孕前有残根、残冠而未及时处理,怀孕后容易因其周围的炎症而出现牙龈肿痛。因此,备孕时若有残冠、残根或以前已做根管治疗而明显地有根尖病灶的牙齿,都应该及早治疗,或拔牙、或补缀,以避免怀孕期间疼痛。

推荐阅读:    孕前医学检查16项有哪些?     哪些人孕前做染色体检查?

推荐阅读

女性孕前检查的重点有哪些?

  孕期检查的很优等时间一般建议在怀孕前3-6个月开始,包括丈夫和妻子。女性孕前检查很好在...【详细】

孕前检查,是备孕前的重要步骤!

  有部分省推行了试点免费孕检,项目包括了健康教育、病史询问、体格检查、阴道分泌物检查、血...【详细】

男生孕前检查项目都有哪些?

  如今生活上的压力越来越大,男性的压力尤其明显,因此一些男性会通过抽烟、喝酒等来排除烦恼...【详细】

为什么孕前要做肛肠检查?

  孕妇易患痔疮是因为妊娠可引起腹压增高,随着子宫体逐渐增大,下腔静脉受压日益加重,直接影...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
胎膜早破还有胎动吗

胎膜早破后造成宫内感染几率很高【详情】

产后头疼常见的原因

产后体检很重要,产后头疼原因分析【详情】

孕期腰痛要注意什么

孕后期腰酸痛很常见,如何减轻?【详情】

孕期安全同房防出轨?

孕期男性易出轨,如何安全同房【详情】

第一胎不建议流产原因

医生常说没有生育史不要轻易流产【详情】

整个孕期检查项目大全

怀孕期间到底要做多少检查?【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号