二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 孕妇频道 > 孕育新闻 > 孕期便秘怎么办? 孕妈需要这样做

孕期便秘怎么办? 孕妈需要这样做

2019/09/26   来源:人民网

  便秘,一个让人难以启齿的话题。虽说算不上是病,却很是让人头疼。

  便秘从不分男女老幼,但似乎更亲睐一类人,那就是孕妇。据国内一项调查,约有38%的孕妇会发生便秘。也就是说,10个孕妇里就有3~4个会出现便秘。千万不要小看这孕期便秘,它的危害简直超乎你想象。

  首先,便秘最直接的影响应该是长痔疮了。痔疮不仅加重便秘的发生,到了孕晚期痔疮还会突出,那种酸爽,只有体会过才知道。而且痔疮破裂出血,还会诱发孕期贫血,直接影响孕妇和胎儿的健康。

  其次,用力排便有风险。便秘就需要用力排,而用力过猛就会使腹腔压力升高,导致子宫收缩,诱发胎膜破裂,进而发生早产或流产。即便都没发生,持续用力也会让血压升高,面红耳赤是小,可子宫血供不足,胎儿宫内窘迫事大。所以,用力还需谨慎

  再则,便秘还可能会影响产程。对于那些严重便秘的孕妈,如果积聚在肠道内的便便太多,就会妨碍胎儿的顺产分娩,造成难产,危及母婴健康。所以,分娩前,老便秘排干净还是有必要的。

  既然便秘有那么多危害,那么到底该如何避免呢?其实,要想避免,就一定要搞清楚原因。

  首要原因就是孕期激素的变化。孕激素、生长抑素分泌增多,在激素作用下胃肠道排空受到抑制,便便在体内停留时间就延长了。在回肠和结肠里水分重吸收也就增加了,便便中的水分少了,自然变的坚硬无比,久而久之就修炼成了老便秘。

  其次,就是机械性原因。简单来说,就是随着的宝宝个头变大,势必对胃肠道造成压迫,导致其蠕动减缓。肠道和便便的关系其实就像输送带和货物的关系,当输送带放缓或者停止,便便的排出自然也就慢了。

  再有,饮食和运动在便秘形成中作用也很大。膳食中淀粉和肉类比例过大,膳食纤维比例过少,再不爱喝水,那自然就容易便秘。如果总是保持静态体位,说人话就是总坐着或者躺着,那便秘自然会找上你。当然,如果再偏爱来点营养素补充剂,便秘的风险就更高了。

  其实,便秘预防起来其实也并不困难。下面,简单给大家归纳几条:

  第一,饮食上一定要注意。多吃蔬果杂粮这些富含膳食纤维的食物,尤其是以前有便秘经历的,一定要少吃富含淀粉的食物,多吃些粗粮和蔬菜。闲来无事,还可以多吃一些坚果等富含脂肪酸的食物,以及麦芽糖、蜂蜜等能够促进肠道蠕动的食物。

  第二,一定要多喝水。体内水分不足,便秘就会加重,所以,每日至少喝7~8杯水。水分不足,粪便就无法成型,而粪便太少,就无法刺激直肠产生收缩,也就没有便意产生。另外,切记饮料并不能代替喝水。

  第三,要养成定时排便的习惯。每天早上和餐后最容易出现便意,其中以早上醒来排便很好。因此,起床后先空腹饮一杯温开水或蜂蜜水,再吃早餐,促进起床后的直立反射和胃结肠反射。而且,这种习惯的养成一定要在孕早期就养成,一旦出现便秘再改就有些迟了。

  第四,闲来无事多动动。很多准妈妈们在孕中晚期时,身子沉,容易疲劳,就喜欢葛优躺,这样是不对的。适量的运动可以增强孕妇的腹肌收缩力,促进肠道蠕动,预防或减轻便秘。因此,即便在身体日益沉重时,也应该做一些身体力所能及的运动。

  第五,好心态也很重要。很多准妈妈对便秘很是恐惧,尤其是孕前有便秘经历的人,于是便有意识地减少排便次数,殊不知这样的后果只能是导致便秘更加严重。其实,无论担心与否,便秘都在那里,与其日日惶恐,不如积极面对。

  孕期便秘固然可怕,合理预防,积极面对就能化解其中危机。

推荐阅读:    生二胎,很好间隔一年以上    孕期压力过大或致孩子人格障碍

推荐阅读

痔疮大出血致孕妇贫血头晕

  近日,湖南中医药大学第二附属医院肛肠四科接诊了一名痔疮出血的孕妇段女士。段女士怀孕20...【详细】

误把胎膜早破当漏尿险酿大祸

  临产的妻子胎膜早破,丈夫刘先生根据症状上网搜索,自行判断为漏尿。耽误9个小时后,妻子伍...【详细】

我国糖尿病患者孕前知晓率较低

  我国研究者近日在国际医学杂志《公共科学图书馆·医学》上发表的大规模人群研究显示,当前我...【详细】

孕妇服用抗生素 会增加孩子患病风险

  澳大利亚和丹麦的研究人员新的发现,女性在怀孕期间服用抗生素会增加孩子在成长过程中患感染...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
胎膜早破还有胎动吗

胎膜早破后造成宫内感染几率很高【详情】

产后头疼常见的原因

产后体检很重要,产后头疼原因分析【详情】

孕期腰痛要注意什么

孕后期腰酸痛很常见,如何减轻?【详情】

孕期安全同房防出轨?

孕期男性易出轨,如何安全同房【详情】

第一胎不建议流产原因

医生常说没有生育史不要轻易流产【详情】

整个孕期检查项目大全

怀孕期间到底要做多少检查?【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号