二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 孕妇频道 > 孕妇分娩 > 剖腹产疤痕护理方法有哪些?

剖腹产疤痕护理方法有哪些?

2019/08/28   来源:医生在线

  择日出生运气佳,无法宫缩痛、胎儿过大位不正等等都是导致近年来剖腹产人数不断增加的原因。这也导致越来越多的女性为如何修复剖腹产后腹部难看的伤疤而烦恼。剖腹产疤痕护理方法有哪些?

  一、勤换药,保持干爽

  由于产褥期出汗多,汗液刺激刀口会增加疼痛瘙痒的不适感。所以伤口要勤换药,保持伤口以及其周围皮肤的干燥。还要每天更换衣服,穿着纯棉的、摩擦力少的衣物。还要注意避免用过热的水清洗伤口。

  二、保护结痂,不宜抓挠

  有很多朋友喜欢用手撕掉即将掉落的痂,这样是不对的。保护好手术后刀口的刀痂,过早揭痂会把尚停留在修复阶段的表皮细胞带走,甚至撕脱***组织,刺激伤口出现刺痒。

  剖腹产疤痕修复大约需要持续3个月到半年左右,在这个阶段最明显的反应就是难以忍受的瘙痒。有些人以刺痒为主,特别是在大量出汗或天气变化时,常常感到刺痒得想要抓破疤痕,但一定要忍住,此时疤痕不能用手去挠,更不能抓破疤痕表皮,因为产生的疤痕已经破坏了皮肤的结构,形成的新表皮层是很脆弱的,用手去挠,一旦引发炎症,疤痕情况会更严重,处理起来就会更难。实在是瘙痒难当的话,可以根据医生指导涂抹一些外用药,如肤轻松、地塞米松等。


剖腹产疤痕护理方法有哪些


  三、注意休息

  产后要避免提重物,不宜抱宝宝。还要避免涉及腹部肌肉的劳作。休息时***采取侧卧微屈体位,以减少腹壁张力。腹壁肌肉收缩的话,会拉扯伤口引发疼痛。线后,要避免剧烈运动、身体过度伸展或侧屈。

  四、均衡饮食

  多吃一些促进伤口愈合的食物,例如鱿鱼、猪蹄、鲈鱼、水果、鸡蛋、瘦肉、肉皮等富含维生素C、维生素E,以及富含氨基酸的食物等。切忌吃辣椒、葱、蒜等刺激性食物以及各种发物。从产前到产后,控制体重是伤口护理的第一要事。控制体重不代表没有营养,而是代表饮食的均衡,坐月子的时候要清淡,不要油腻煎炸的食物,哪怕是喝汤的时候也要把油撇干净。

  五、医学疗法

  现在医学发达,对付这小小的疤痕自然也有办法。选择剖腹产的女性,在伤口拆线十几天后,可以在医生的建议下选择疤痕膏,注意是疤痕膏,而不是舒痕胶。对于疤痕性体质的女性,可以采用同位素照射的方法。局部使用超声波治疗的方式,也会让剖腹产后留下的疤痕变软变平。一般来说,超声波对疤痕有较明显的软化消散作用,对疤痕化结缔组织有“分离纤维”作用,有使“凝胶变为溶胶”的作用。

  剖腹产疤痕护理方法有哪些?上述五种方法相信大家已有所了解。对于时间较长、伤口增生非常明显的剖腹产疤痕,可以透过手术,对疤痕进行整形重生,然后分层缝合,然后采用超声波或者同位素照射的方法,防止疤痕的增生。


  推荐阅读:剖腹产后如何促进恢复?           打无痛分娩好吗?

推荐阅读

剖腹产疤痕护理方法有哪些?

择日出生运气佳,无法宫缩痛、胎儿过大位不正等等都是导致近年来剖腹产人数不断增加的原因。这也...【详细】

晚婚产妇有哪些规定?

现在晚婚的大有人在,不过这些年纪稍大的女性应该怎么休产假呢?晚婚晚育休产假和普通的有什么区...【详细】

剖腹产后如何促进恢复?

很多朋友因为各种原因而不得不采取剖腹的方式来迎接宝宝的到来,剖腹产后恶露难以排出、伤口疼痛...【详细】

打无痛分娩好吗?

其实,任何麻醉都是有风险的,无痛分娩过程中,医生也会持续与产妇沟通,根据产妇的感受随时调整...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
胎膜早破还有胎动吗

胎膜早破后造成宫内感染几率很高【详情】

产后头疼常见的原因

产后体检很重要,产后头疼原因分析【详情】

孕期腰痛要注意什么

孕后期腰酸痛很常见,如何减轻?【详情】

孕期安全同房防出轨?

孕期男性易出轨,如何安全同房【详情】

第一胎不建议流产原因

医生常说没有生育史不要轻易流产【详情】

整个孕期检查项目大全

怀孕期间到底要做多少检查?【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号