二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 孕妇频道 > 孕妇保健 > 孕期检查 > 孕妈肚子与胎儿大小有关系吗?

孕妈肚子与胎儿大小有关系吗?

2019/08/23   来源:医生在线

一般女人怀孕了是人生头等大事,各种提心吊胆,小心翼翼。每个人的体质不一样也会导致孕妈妈的反应也不一样,有些妈妈怀孕6个月了,看到自己的肚子,没有其他怀孕6个月的孕妈妈的肚子大,就担心胎宝宝是不是很小,会不会营养不良?究竟孕妈肚子与胎儿大小有关系吗?
  
  孕妈妈肚子小,不代表胎宝宝也小。其实,要想知道胎儿的大小,要参考B超结果才比较准确。医生会根据B超结果中的双顶径、股骨以及孕妈妈的腹围数据,来判断胎宝宝的大小,一般人光看肚子的话,是不能判断出胎宝宝的大小的。


现实中就有例子,孕妈妈的肚子看上去像是怀了双胞胎,但宝宝出生时,体重却只有5斤多。也有的孕妈妈,肚子很小,生出来的宝宝6斤半,刚好是新生儿的标准体重。


孕妈肚子与胎儿大小有关系吗


孕妈妈肚子大小,由这些因素决定:
  
  1、孕妈妈体型
  
  胖瘦不同的孕妈妈,腹部蓄积的脂肪也不一样。胖一点的孕妈妈,腹部脂肪比较多,肚子看起来就比较大。
  
  2、羊水量
  
  如果孕妈妈的羊水量比较多,肚子自然就会比较大。相反,如果孕妈妈的羊水量比较少,肚子自然就会比较小。
  
  3、骨盆大小
  
  如果孕妈妈的骨盆比较窄,肚子会向前突出,看起就会比较大。如果骨盆比较宽,肚子看起来不会很大。
  
  4、子宫体位
  
  子宫前壁的孕妈妈,一般叫前怀,看起来肚子比较大。子宫后壁的孕妈妈,一般叫后怀,看起来肚子比较小。
  
  5、怀孕的次数
  
  因为初次怀孕的时候,腹壁被牵拉过,肚皮比较松。所以,孕妈妈怀二胎的时候,会感觉肚子比头胎大。
  
  6、胎儿的大小
  
  不能否认,孕妈妈肚子大小和胎儿大小的确有一定关系,但是从上面几点也可以知道,它们并不是必然有联系。所以,如果孕妈妈的肚子比较小的话,也不用着急。只要定期产检,医生说没有问题,就不用担心。
  
  孕妈肚子与胎儿大小有关系吗?孕妈妈想要胎儿的大小刚刚好,出生时既不太重,也不太轻的话,孕期就要“管住嘴”,既不要节食,也不要超量,让体重保持在正常的增长范围之内。


推荐阅读:怀孕之后要做哪些体检            孕期B超和NT检查有什么区别

推荐阅读

在孕期哪些检查可能不需要?

  一般来说,你在怀孕28周前需要每月做一次产前检查,28~36周每两周做一次产前检查,3...【详细】

怀孕时要进行哪些筛查避免疾病

  对于很多新组建的小家庭来讲,能拥有自己的孩子是婚后的第一件大事情,生出健康活泼,机智聪...【详细】

孕妇多久进行一次产前检查?

  怀孕之后,定期检查是一个必不可少的过程。可是,很多人对于孕期检查及项目了解的甚少。唐氏...【详细】

孕妈肚子与胎儿大小有关系吗?

一般女人怀孕了是人生头等大事,各种提心吊胆,小心翼翼。每个人的体质不一样也会导致孕妈妈的反...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

频道热点
胎膜早破还有胎动吗

胎膜早破后造成宫内感染几率很高【详情】

产后头疼常见的原因

产后体检很重要,产后头疼原因分析【详情】

孕期腰痛要注意什么

孕后期腰酸痛很常见,如何减轻?【详情】

孕期安全同房防出轨?

孕期男性易出轨,如何安全同房【详情】

第一胎不建议流产原因

医生常说没有生育史不要轻易流产【详情】

整个孕期检查项目大全

怀孕期间到底要做多少检查?【详情】

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号